Hello everyone, welcome to my blog. If you want to say something to me, leave your words here.
大家好,欢迎来到我的空间。如果有什么想跟我说的,就在这里留言吧~~
:)


关于此留言簿
发现有很多人在网上搜寻 wordpress 的留言簿插件,其实,多个插件不但麻烦而且占用系统的资源,亦可能影响到网站的访问速度,得不偿失呀~
一种最最简单的方法,就是撰写一个“page 页面”,然后开启它的评论功能即可,省时省力,而且可以和主题的风格完全一致。当然,如果你觉得这个留言簿中不需要像其他“页面”一样显示作者啊、标签啊以及其他的页面属性的话,那就来看看下面的文字吧,或许能给你点小小的提示~
这里先对主题的两个文件稍微说明一下:一个是 page.php 文件,这个文件实际上就是“页面”的模板;另外一个是 single.php 文件,这个就是平常用到最多的“日志”的模板页了。下面说下步骤:
一、复制 page.php 或者 single.php 文件为 guestbook.php 文件,这里推荐复制 single.php 文件吧,因为有朋友反映用 page.php 无法留言。
二、用文本编辑器打开 guestbook.php 文件进行修改。至于如何去修改,因为涉及到网页制作方面的知识,以及各个主题的排版设计都不一样,因此不是三两句话能够说得清楚的,这里就不再展开阐述了。编辑器推荐用 EditPlus、UltraEdit 等支持 UTF-8 编码的,不推荐实用 windows 系统自带的记事本。
三、修改好必要的内容后,请在 guestbook.php 文件的最上方加上如下的代码并保存:

<?php
/*
Template Name: Guestbook
*/
?>

四、这时又要回到管理后台,撰写一个新页面,在“页面模板”一栏中选择“Guestbook”(这个名称就是上面代码中 Template Name: 后面的内容),当然,要记得将“允许评论”的勾打上,不然别人可不能留言啦。至于这个页面的内容么,呵呵,那就自己开动脑筋想想吧~然后点击“发布”,大功告成啦~赶快去看看你自己制作的留言簿吧~ :)
另外,再补充一小点。就是如何让最新发布的评论/留言在最上面显示。同样,用编辑器打开主题目录下的 comments.php 文件。找到下面这行代码:

<?php foreach ($comments as $comment) : ?>

将其修改成如下:

<?php foreach (array_reverse($comments) as $comment) : ?>

保存一下,然后就可以看到所有的评论/留言就都是新发布的在上面啦~